Cuisine / D'autres specialitees

D’autres spécialités

Comment ne pas se rappeler notre enfance sans se souvenir des bons petits plats de nos grands mères?

Quelque chose que j’adore à Istanbul c’est la multitude de traiteurs servant des plats maison.

Un repas typique turc  commence par une soupe (en hiver), suivie d’un plat à base de légumes ou de légumineuses cuites dans un pot (généralement avec de la viande ou de la viande hachée), accompagné par du riz pilaf ou du boulgour avec en plus une salade ou du Cacik (concombres au yaourt).
La plupart de ces petits traiteurs proposent une grande variété de plats. A vous de faire parler vos envies. Je vous recommande en particulier de goûter :
-Mercimek corbasi (soupe de lentilles)
-karni yarik ( aubergine garnie de viande),
-le kuru fasulye (haricots secs à la sauce tomate accompagnés parfois de viande)
-Ayse kadin fasulye (haricots verts mijotés avec des tomates et des oignons à l’huile d’olive)

Une très bonne option pour déguster ces petit plats à petit prix avec une qualité excellente est d’aller dans la chaine Balkan Lokantasi.
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Cette chaine de restaurants se présente sous la forme d’un self service. Très populaire parmi toutes les classes de la population ils sont très rapidement plein pendant les heures de pointes, mais la vitesse du service permet un faible temps d’attente. Il en existe quatre à Istanbul, un à Besiktas, un à Sultanahmet et deux à Beyoglu.
Adresses: Besiktas, Taksim, Beyoglu et Sirkeci.

Pour une dégustation d’un plus haut standing je vous conseille d’aller déjeuner a Haci Abdullah.
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Un  restaurant très bon mais  ils ne servent pas d’alcool donc plutôt y aller le midi.
 Ici beaucoup de plats sont à base de légumes, nos recommandations pour cet endroit sont Kuzu incik patlican ( Agneau avec une purée d’aubergines), les dolmas aussi sont très bons. Idéal pour découvrir la cuisine ottomane dans le centre de Beyoglu
Adresse : Hüseyin Ağa Mah. Atıf Yılmaz Cad. No:9/A Beyoğlu / İstanbul
Lien : http://www.haciabdullah.com.tr/

Sahin esnaf lokantasi
Ce restaurant a été ouvert par le chef Ismail Sahin qui a eu la volonté d’ouvrir un petit traiteur traditionnel de cuisine turc. C’est très bon, victime de son succès il vaut mieux y aller tôt car dans l’après midi la plupart des plats sont épuisés. Au menu:  soupes, kebab, plats et légumes de saisons.
Adresse : Orhan Adli ApaydınSokak No:11/A, Tepebaşı, Beyoğlu
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La ville a aussi beaucoup d’autres mets à offrir, et certain restaurants se sont spécialisés dans ces plats. Parmi eux on peut citer:

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Plat de Lahmacun

lahmacun : Le Lahmacun est un pain plat mince recouvert d’une couche de viande épicée, de tomates hachée, de poivre, d’oignon ou d’ail. Il se déguste après l’avoir roulé.

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Gozleme

 -gozlemes : Le Gözleme est un aliment typique des zones rurales, fait avec du pain lavash ou de la pâte phyllo pliée autour de garnitures : épinards, fromage et persil,viande hachée et même de pommes de terre. Le gozleme est généralement cuit sur une plaque de grande taille (traditionnellement SAC).

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Un pide

– Le Pide: Le Pide est une sorte de pizza à la turque cuite au feu de bois. Il peut être garnit avec de la viande hachée (oignons, tomates hachées, persil et épices), du fromage Kashar, des épinards, du fromage blanc, des morceaux de viande, de la viande braisée (kavurma), du sucuk, pastirma et / ou des œufs.

Vous pouvez manger des “pide” dans de multiples endroits, voici notre sélection des meilleurs restaurants à Istanbul pour déguster cette pizza à la mode turc!

Fatih Karadeniz pidecisi: Notre préféré, a été choisi meilleur Pide de Turquie, il est ouvert depuis 1957. Ce restaurant typique se trouve dans la zone de Fatih à 15 minutes à pied environ de la zone d’Eminonu. Je vous recommande particulièrement de commander un Kymali Yumurtali Pide (Pide avec de la viande haché et un œuf). Une fois servi enduisez le de beurre et régalez vous!
Adresse : Zeyrek Mh., 34083 Fatih/Istanbul Province ; Lien : http://fatihkaradenizpide.com/

Lider Pide: Situé de l’autre côté du Bosphore sur la rive asiatique de la ville, ouvert depuis 1991. Le propriètaire est originaire de la ville de Trabzon, ville connue comme le berceau des pide. Ici ils sont un peu différents des autres car ils sont enduits de beurre, un peu lourd mais tellement délicieux!
Adresse :Ümraniye, Poyraz Cd No:36, İstanbul ; Lien : http://www.liderpide.net/

Karadeniz Pide asmali: Situé dans la zone de Beyoglu,,ce restaurant est ouvert jusque tard dans la nuit. Les fêtards aiment s’y restaurer après une soirée dans les rues de Taksim. En plus des pides vous retrouverez également d’autres plats typiquement turcs.
Adresse: Asmalı Mescit Mh., 34430 Beyoğlu/Istanbul Province, Turquie

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Un plat de manti

– Les mantis : raviolis turcs en forme de petits  triangles pliés farcis à la viande hachée, souvent avec des oignons émincés et du persil. Il sont servis avec du yaourt à l’ail et de beurre fondu ou d’huile d’olive chauffée, le tout est à saupoudrer d’épices comme l’origan, la menthe séchée, le sumac, et la poudre de piment rouge. Ils sont habituellement mangés comme plat principal.

Vous trouverez de multiples endroits pour les déguster, nous vous conseillons de les manger dans une des deux chaines de restaurants spécialisés que vous trouverez un peu partout dans la ville.

Casita : http://www.casita.com.tr/mutfak.htm

Bodrum Manti : http://www.bodrummanti.com.tr/

Cliquez sur la map pour voir les adresses

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