Cuisine / Les meilleurs restaurants de poisson

Les meilleurs restaurants de poissons et mezzés à Istanbul

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Construite autour des mers de Marmara et de la mer noire Istanbul regorge de restaurants de poissons appelés « meyhane », ces établissements existent depuis  l’empire byzantin, ils se trouvaient dans les villes côtières et accueillaient les marins voulant boire tout en se restaurant).

Vous en trouverez à chaque coin de rue lors de vos vacances, à ce propos nous vous conseillons vivement de ne pas entrer dans le premier venue, les poissons surgelés, les prix exorbitants sont malheureusement trop souvent au rendez-vous !

Dans ces établissements on boit généralement du Raki (le pastis turc) en mangeant en entrées des mezzés puis du poisson. Ce genre de repas à donner naissance à une expression “faire un Raki Balik” (« Raki -poissons »). C’est une tradition Turque, un « Raki-Balik » dure en générale des heures, tous les sujets de conversation sont abordés. C’est vraiment un repas très convivial, définitivement à faire lors de votre séjour.

En entrée mezzes froids et chauds seront servis. Il y en a une multitude, aussi un moyen facile de savoir ce qui vous tente est de demander qu’on vous apporte le plateau de présentation des mezzés (dites  « Tépsi mézéler »), ne manquez pas les Karides guvec (petites crevettes cuites avec des champignons, de la tomate et du fromage), les calamars fris ou à la plancha, les salades de poulpes (Ahtapot salatasi), et bien d’autres…
Si après cela vous avez encore faim vous pouvez manger un poisson qui vous sera grillé sans sauce accompagné d’une salade, et d’une belle tranche d’oignon cru, et de citron.

Attention en fonction des saisons, le prix du poisson est variable, il n’est pas toujours indiqué sur la carte, pensez à demander le prix. Vous pouvez trouver ici notre tableau des poissons par saison.

Manger du bon poisson à Istanbul est possible à condition de connaitre les bonnes adresses!

Outre les Meyhane vous pouvez manger du très bon poissons dans des restaurants plus luxueux au bord du Bosphore dans un cadre paradisiaque. Ces endroit sont généralement plus coûteux et ne sont  malheureusement pas tous très bons.

Voici notre sélection des meilleurs restaurants de poissons à Istanbul :

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Eftelya

Eftalya: Bien qu’un peu cher ce restaurant est selon moi un des meilleurs. Il m’est difficile de vous recommander quelque chose car tout est bon et les plats varient en fonction des saisons. Situé dans le quartier chic d’Arnatuvtoky qui se trouve sur la partie européenne entre les 2 ponts, le cadre de ce restaurant est fabuleux. Les fruits de mer sont d’excellente qualité. Pour avoir une table avec une belle vue une réservation est indispensable.

Adresse: Arnavutköy Mah. 1. Cad No:32, Arnavutköy
Lien : www.eftalya.net

Yakup

Yakup

Yakup 2: Au coeur de Taksim, dans le quartier d’Asmalimescit, ce restaurant ouvert depuis 1982 est parfait pour y aller déguster quelques mezzes et pour boire du raki,l’atmosphère est très conviviale. Je vous conseille de vous asseoir sur la terrasse au deuxième étage du restaurant. Dans ce quartier très touristique la qualité n’est pas souvent au rendez-vous, donc vraiment si vous êtes dans les parages allez manger ici! Pensez à réserver car c’est souvent plein.

Adresse : Asmalı Mescit Mh., Asmalı Mescit Cd No:35, Istanbul

Kiyi

Kiyi

Kiyi: Dans le quartier de Tarabya au nord du Bosphore, Kiyi est une institution qui a ouvert ses portes en 1964. Tout est délicieux. L’endroit ne possède pas de terrasse, c’est le seul petit moins avec le prix qui est assez élevé.

 Adresse : Kefeliköy Caddesi 126 Tarabya 80880 Istanbul                     Lien: http://www.kiyi.com.tr/

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Karakoy Lokantasi

Karakoy Lokantasi: Authentique restaurant de fruits de mer il est situé dans le quartier de Karakoy en face d’Eminonu. Le restaurant est confortable, il n’y a pas beaucoup de choix au niveau des plats, je vous conseille de prendre le plateau de mezzés plutôt que du poisson, le rapport qualité prix est excellent et les ingrédients y sont très frais. Si vous êtes dans le quartier je vous recommande vraiment de vous y rendre plutôt que d’aller dans les restaurants du pont de Galata qui sont des attrapes touristes de mauvaise qualité. Ce restaurant est très souvent plein quelle que soit l’heure de la journée, pensez à réserver.

Adresse : Kemankes Karamustafa Paşa Mh, Kemankes Cd. No: 37, 34425
Lien: karakoylokantasi.com

Uskumru

Uskumru

Uskumru : Un endroit exceptionnel qui n’est accessible que par bateau. Pour vous y rendre rendez vous sur le quai à Rumeli Hisari et prenez le bateau qui vous emmènera de l’autre coté de la rive du Bosphore. La période d’avril à octobre est la meilleure pour s’y rendre. Vous pourrez manger les pieds dans l’eau. Une expérience à ne pas manquer.Allez-y le soir ou pendant un après-midi ensoleillé. Les entrées sont superbes, loup de mer au basilic ou calamar a la plancha aux noix et bien d’autres. Cet endroit est très couru, avoir une belle table nécessite une réservation. Le prix est élévé mais largement compensé par le cadre et la qualité des produits

Adresse : Anadolu Hisarı Mh., Körfez Cd No:55, Istanbul, Turquie
Lien : http://www.uskumru.com.tr/

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Akin Balik

Akin Balik : C’est un restaurant en plein air qui se trouve dans un jardin à côté du marché au poisson de Karakoy. L’atmosphère est très agréable, très conviviale. Tout est très bon, le poisson frais et les prix sont raisonnables. Il y a souvent beaucoup de monde, pensez à réserver.

Adresse : Fermeneciler Cad./ali Yazıcı Sk Gümrük Han D:10, Karaköy

Balikci Sabahattin

Balikci Sabahattin

Balikçi Sabahattin : Situé dans le quartier de Sultanahmet, c’est pour nous un des seuls bons restaurants de poissons situé dans cette partie de la ville. Signe de qualité, ce restaurant bien que situé dans la partie touristique d’Istanbul a clientèle majoritairement turc. Le prix est assez élevé mais justifié par la qualité des produits.

Adresse : Seyit Hasan Kuyu Sok. No:1 Cankurtaran
Lien : http://www.balikcisabahattin.com/index_eng.asp

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Ismet Baba

Ismet Baba : Situé sur la partie asiatique, dans le quartier de Kuzguncuk, ce restaurant ouvert en 1951 est au bord du Bosphore tout est absolument délicieux et le prix est raisonnable. C’est un endroit traditionnel, la décoration est très simple. Si vous visitez le quartier de Kuzguncuk durant la journée c’est un endroit à ne pas manquer.

Adresse : Kuzguncuk Mh., 34674 Üsküdar
Lien : http://ismetbaba.com.tr/

Cliquez sur la map pour voir les adresses:

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5 thoughts on “Les meilleurs restaurants de poissons et mezzés à Istanbul

  1. Bonjour
    Nous avons essayé d’aller déjeuner au Balikci Sabahattin. Le restaurant était vide. Nous avons été très mal accueilli et nous fait “jeter” (il n’y a pas d’autre mot) sans explication par un garçon mal embouché. Le poisson y est peut être très bon, malheureusement nous ne le saurons jamais n’ayant aucune envie d’y retourner.

    • Bonjour,

      Merci de votre commentaire. Nous avons testé ce restaurant il y a quelques mois et nous avons bien apprécié. Le gros problème de la vieille ville en générale c’est que les restaurants sont spoliés par les touristes et donc la qualité et le service est moindre que dans d’autres adresses que nous donnons dans les autres quartiers.

      En espérant que malgré ce petit désagrément vous avez quand même passé un bon séjour à Istanbul.

  2. Merhaba,
    J’ai découvert votre site en faisant des recherches sur les concerts à Istanbul et je dois dire que je l’ai adoré. Tout est parfait : les informations, les photos, les liens. Bravo pour cet excellent travail.
    Je me rends pour la troisième fois à Istanbul et je souhaiterais aller dans une Meyhane où se joue de la musique traditionnelle mais je ne veux surtout pas d’adresse courue par les touristes. Si vous pouviez m’aider dans ma recherche, ce serait formidable.

    Fener et Balat rarement mis en avant sont de vrais bijoux à découvrir.

    Merci

  3. Hello, Par rapport au karakoy loktansy, ce resto nous avais paru très promettant, mais lorsque l’on était arrivés, vers 16h40, le resto était complet. Je pense qu’il faudrait mentionner le fait qu’il faudrait réserver avant. Dommage, c’est très beau !

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